Page 1 of 23
ISBN 978-979-786-039-4
FORUM INOVASI TEKNOLOGI AKUAKULTUR 2011
Penyunting: Achmad Sudradjat Zafril Imran Azwar Hambali Supriyadi Rachmansyah Gede S. Sumiarsa Anang Hari Kristanto Imron Andi Parenrengi Irsyaphiani Insan Eni Kusrini Penyunting Pelaksana: Purnomo Indra Basuki Suprapti Diana Yulianti Suyatno Erny Puspa Desain Cover: Azis Fatah Efendi
Penerbit dan Percetakan: Buku ini diterbitkan dan dicetak oleh Pusat Penelitian dan Pengembangan Perikanan Budidaya Tahun 2011
PUSAT PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN PERIKANAN BUDIDAYA BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN KELAUTAN DAN PERIKANAN Jl. Ragunan 20, Pasar Minggu, Jakarta Selatan 12540 E-mail:
[email protected]
Page 2 of 23
KATA PENGANTAR
Puji syukur Penyunting haturkan ke hadiratMu Tuhan Yang Maha Esa, yang dengan tuntunan dan kemurahanNya, Prosiding hasil seminar Forum Inovasi Teknologi Akuakultur (FITA) 2011 yang telah dilaksanakan pada tanggal 19-21 Juli 2011 di Inna Grand Bali Beach, Sanur-Bali dapat kami selesaikan dan publikasikan kepada pihak terkait. Dalam seminar FITA 2011 ini dipresentasikan hasil-hasil penelitian perikanan baik dalam bentuk oral maupun poster dengan berbagai bidang yaitu akuakultur, nutrisi, teknologi pakan, kesehatan ikan, lingkungan, pengolahan produk, bioteknologi, dan sosial ekonomi. Kegiatan seminar ini sendiri merupakan salah satu bentuk pemasyarakatan hasilhasil peneltiian kepada masyarakat dan pihak-pihak yang membutuhkan. Penyunting mohon maaf atas keterlambatan penerbitan prosiding dikarenakan banyaknya naskah sehingga proses seleksi, koreksi, perbaikan, dan penyusunannya membutuhkan waktu yang cukup lama. Tidak lupa penyunting mengucapkan banyak terima kasih kepada semua pihak yang ikut berperan dalam penyelesaian dan penyempurnaan naskah-naskah. Akhirnya penyunting berharap agar prosiding ini dapat diambil manfaatnya dalam mendukung pembangunan perikanan di Indonesia.
Jakarta,
Desember 2011
Penyunting
iii
Page 3 of 23
ISBN 978-979-786-039-4
PROSIDING FORUM INOVASI TEKNOLOGI AKUAKULTUR 2011 DAFTAR ISI KATA PENGANTAR
iii
DAFTAR ISI
v-xx
FORUM INOVASI TEKNOLOGI AKUAKULTUR 2011
xxi-xxii
PRESENTASI MAKALAH TEKNOLOGI AKUAKULTUR Penggunaan Berbagai Substrat pada Pematangan Gonad dan Pemijahan Rasbora heteromorpha Oleh: Nurhidayat, Rendy Ginanjar, dan Sawung Cindelaras …………....…
1-8
Perkembangan Telur dan Tingkah Laku Larva Kerapu Hybrid Cantang Oleh: Suko Ismi dan Yasmina Nirmala Asih ..….…………..….……...……
9-12
Perkembangan Embrio Ikan Hias Synodontis (Featherfin catfish ), Synodontis eupterus Boulenger, 1901 (Mochokidae) Oleh: Eni Kusrini dan Sawung Cindelaras ...………...………………...….
13-21
Toleransi Larva dan Benih Ikan Mas Rajadanu pada Salinitas yang Berbeda Oleh: Deni Radona, Vitas Atmadi Prakoso, Muhammad Hunaina Fariduddin Ath-thar, dan Sidi Asih ………..……..…………....…..
23-27
Optimasi Padat Penebaran pada Pemeliharaan Larva Patin Pasupati dengan Sistem Resirkulasi Oleh: Sularto dan Addaafiah Rakhmasari …..…………….…..…………
29-36
Laju Penyerapan Kuning Telur dan Bukaan Mulut Awal Larva Ikan Rainbow Merah (Glossolepsis incisus ) Oleh: Siti Murniasih, Tutik Kadarini, dan Mochammad Zamroni .….….
37-42
Pemeliharaan Larva Abalon (Haliotis squamata ) dengan Penerapan Kecepatan Aerasi yang Berbeda di Hatcheri Oleh: Ibnu Rusdi, Riani Rahmawati, Bambang Susanto, dan Fitri Husnul Khotimah ..……………...………….……….……….
43-49
v
Page 4 of 23
Pengamatan Pemeliharaan Tiga Jenis Larva Rainbow (Asal Danau Kurumoi, Sungai Sawiat, dan Sungai Gelap) dalam Akuarium Oleh: Siti Subandiyah, Rina Hirnawati, dan Sulasy Rohmy ……...….…..
51-54
Pemeliharaan Larva Rainbow Merah Glossolepis incisus dan Rainbow Boesemani Melanotaenia boesemani Oleh: Tutik Kadarini, Irsyaphiani Insan, dan Siti Subandiyah ...…......……..
55-58
Pertumbuhan dan Produksi Benih Ikan Tambakan (Helostoma temminckii ) Secara Alami dan Semi Alami Oleh: Irin Iriana Kusmini, Gleni Hasan Huwoyon, dan Ulfia Hendri R. .....…
59-63
Laju Pertumbuhan dan Sintasan Benih Ikan Botia (Chromobotia macracanthus ) Umur 31 Hari yang Dipelihara dalam Sistem Resirkulasi dengan Volume Air yang Berbeda Oleh: Rendy Ginanjar, Agus Priyadi, Asep Permana, dan Siti Murniasih ..
65-69
Pengamatan Pemeliharaan Tiga Jenis Benih Rainbow Asal Papua pada Jaring di Kolam Oleh: Siti Subandiyah, Sulasy Rohmy, dan Rina Hirnawati ….……...……...
71-77
Pengaruh Shelter pada Pemeliharaan Benih Ikan Klon Biak (Amphiprion percula ) di Karamba Jaring Apung Oleh: Ketut Maha Setiawati, Gunawan, Hirmawan Tirta Yudha, Jhon Harianto Hutapea, dan Komang Suarsana ……..…..……..…..
79-85
Keragaan Benih Ikan Patin (Pasupati, Hibrida Nasutus, dan Siam) yang Dipelihara di Kolam yang Dipupuk Oleh: Evi Tahapari, Didik Arianto, dan Sularto ..……………...……...…..
87-95
Keragaan Pertumbuhan Abalon (Haliotis squamata ) Benih Asal Hatcheri dan Alam yang Dipelihara di Rakit Teluk Laikang, Takalar, Sulawesi Oleh: Tatam Sutarmat, Ibnu Rusdi, dan Nyoman Adiasmara Giri .…..…...
97-104
Pengembangan Teknik Produksi Massal Benih Ikan Nila Tunggal Kelamin Jantan Oleh: Didik Ariyanto ...……………………...…………………………..
105-112
Pertumbuhan dan Sintasan Larva pada Lima Populasi Udang Galah (Macrobrachium rosenbergii ) Oleh: Ikhsan Khasani dan Asep Sopian .……………….………………..
113-117
Pemeliharaan Benih Ikan Botia (Chromobotia macracanthus Bleeker) Hasil Budidaya pada Berbagai Salinitas Oleh: Rina Hirnawati, Tutik Kadarini dan Nina Meilisza ..…….……..…
119-124
vi
Page 5 of 23
Produksi Benih Nila BEST dari Berbagai Ukuran Induk Betina Oleh: Nunak Nafiqoh, Irin Iriana Kusmini, Gleni Hasan Huwoyon, Tri Heru Prihadi, dan Rudhy Gustiano .………………....…...…..
125-129
Pertumbuhan dan Sintasan Benih Patin Jambal (Pangasius djambal ) yang Dipelihara dalam Sistem Resirkulasi dengan Kepadatan Berbeda Oleh: Septyan Andriyanto dan Nurbakti Listyanto ...……...…………..….
131-136
Pendederan Benih Ikan Bandeng, Chanos chanos Forsskal dengan Padat Tebar yang Berbeda di Dalam Bak Terkontrol Oleh: Anak Agung Ketut Alit, Tony Setiadharma, dan Siti Zuhriyyah Musthofa …..………………...………….....……….
137-142
Pendederan Abalon (Haliotis squamata ) di Rakit dengan Wadah Pemeliharaan yang Berbeda Oleh: Tatam Sutarmat, Himawan Tirta Yudha, dan Tri Heru Prihadi ..…....
143-150
Pembesaran Yuwana Ikan Cobia (Rachycentron canadum ) di Keramba Jaring Apung dengan Pengelolaan Pakan Oleh: Hirmawan Tirta Yudha dan Agus Priyono ……..……….………...…
151-155
Ujicoba Rangsangan Pemijahan Induk Abalon (Haliotis squamata ) dengan Berbagai Metode Oleh: Ibnu Rusdi, Riani Rahmawati, Bambang Susanto, dan Nyoman Adiasmara Giri …..……...………………..………….……
157-163
Perbedaan Naungan Terhadap Sintasan dan Pertumbuhan pada Pendederan Pertama Ikan Lele (Clarias sp.) Oleh: Nuryadi dan Eri Setiadi .…………………………...………….….
165-170
Upaya Tata Kelola Unit Pembenihan Rakyat (UPR) Ikan Patin untuk Peningkatan Produksi Benih: Suatu Studi Kasus di Kabupaten Bogor Oleh: Wartono Hadie, Rani Hafsaridewi, dan Angela Mariana Lusiastuti …
171-179
Aplikasi Rakit Bambu untuk Pendederan Tiram Mutiara (Pinctada maxima ) di Tingkat Masyarakat Nelayan Oleh: Sudewi, Apri I. Supii, Hatim Albasri, dan Ida Komang Wardana .…..
181-188
Usaha Terpadu Pendederan Ikan Kerapu Bebek dan Transplantasi Karang Oleh: Syarifuddin Tonnek ...………………………….………………….
189-196
Performa Tumbuh Antara Jantan dan Betina Huna Capit Merah (Cherax quadricarinatus ) pada Kultur Massal di Kolam Oleh: Yohanna Retnaning Widyastuti dan Eri Setiadi ..……..………….
197-201 vii
Page 6 of 23
Penggunaan Aspergillus niger Sebagai Pengikat Logam Cu dan Cr Sedimen Waduk Cirata Oleh: Yosmaniar, Ani Widiyati, dan Angela Mariana Lusiatuti .…………
203-208
Aplikasi Kapur Terhadap Peningkatan Produktivitas Tanah Sulfat Masam untuk Gelondongan Bandeng Oleh: Andi Sahrijanna dan Brata Pantjara ...……….…………..………..
209-214
Penampilan Nila Gesit (Oreochromis sp.) dan Nila Merah (Oreochromis niloticus ) yang Dipolikultur dengan Udang Windu (P. monodon ) pada Kondisi Salinitas Rendah Oleh: Markus Mangampa, Rachmansyah, dan Burhanuddin ……………
215-225
Pengaruh Shelter yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan dan Laju Sintasan Rajungan (Portunus pelagicus ) di Tambak Oleh: Suharyanto dan Markus Mangampa ………………………….….
227-233
Budidaya Multitropik Udang Windu (Penaeus monodon ), Nila Merah (Oreochromis niloticus ), dan Rumput Laut (Kappaphycus alvarezii ) di Tambak Oleh: Suharyanto dan Markus Mangampa ..………………………..….
235-242
Perbandingan Metode Evaluasi Dedak Padi untuk Petani Ikan Oleh: Sukarman dan Chumaidi .……………………………...…………
243-248
Lethal Time (Lt 50) Beberapa Strain dan Ukuran Ikan Nila pada Salinitas yang Berbeda Oleh: Adam Robisalmi, Priadi Setyawan, Nunuk Listiyowati, dan Raden Roro Sri Pudji Sinarni Dewi .…………………….………....
249-255
Keragaan Produksi Beberapa Jenis Ikan Patin yang Dipelihara di Tambak Oleh: Evi Tahapari dan Wahyu Pamungkas ……...……..………………
257-261
Evaluasi Siklus Reproduksi Udang Hias Neocaridina heteropoda di Lingkungan Budidaya Oleh: Asep Permana, Rendy Ginanjar, dan Sawung Cindelaras …...…..
263-268
Viabilitas Reproduksi dan Pertumbuhan Ikan Pelangi Ajamaru (Melanotaenia ajamaruensis Allen & Cross) Oleh: Bastiar Nur, Sudarto, Darti Satyani, dan Gigih Setia Wibawa .…..
269-278
Pertumbuhan Eksplan Rumput Laut, Gracillaria verrucosa Hasil Kultur Jaringan dengan Kepadatan Tebar Berbeda di Tambak Oleh: Petrus Rani Pong-Masak, Emma Suryati, Makmur, Brata Pantjara, dan Rachmansyah …...….……………….....……….………….
279-284
viii
Page 7 of 23
Respon Pertumbuhan Nitzschia sp. Terhadap Pupuk Komersial dengan Dosis Berbeda Oleh: Dewi Syahidah, Fachrudin, dan Gede S. Sumiarsa ….………...…
285-288
Peningkatan Kualitas Warna Ikan Rainbow Merah Jantan (Glossolepis incisus Weber) Melalui Pengkayaan Sumber Karotenoid Tepung Kepala Udang dalam Pakan Oleh: I Wayan Subamia, Nina Meilisza, dan Karunia Lin Mara ….…..…..
289-295
Mengenal Kegiatan Budidaya Tanaman Air dan Produksi Aksesoris Aquascape di Desa Gunung Bunder 2, Bogor, Jawa Barat Oleh: Muhamad Yamin, Media Fitri Isma Nugraha, Siti Subandiyah, Tutik Kadarini, dan Darti Satyani ….………....………………….
297-302
Mengenal Budidaya Tanaman Hias Air di Kampung Kramat, Kabupaten Bogor, Jawa Barat Oleh: Muhamad Yamin dan I Wayan Subamia .………………………..
303-309
Konsentrasi Hormon Estradiol dan Testosteron dalam Darah Ikan Arwana Pinoh (Sceleropages macrocephalus , Pouyoud, Sudarto, & Teugels, 2003) Oleh: Ahmad Musa dan Darti Satyani ………………………………….
311-316
Kajian Komoditas Prospektif Ikan Uceng (Nemacheilus fasciatus ) Sebagai Kandidat Ikan Budidaya Oleh: Lies Emmawati Hadie, Anang Hari Kristanto, dan Wartono Hadie ....
317-321
Budidaya Ikan Kerapu dalam Keramba Jaring Apung di Perairan Karimun, Provinsi Riau Kepulauan Oleh: Ongko Praseno, Rachmansyah, Makmur, Tatam Sutarmat, dan Rusmaedi .…….…………………..…………………...…………..
323-330
Domestikasi Ikan Kelabau (Osteochilus melanopleura Blkr.) untuk Mendukung Peningkatan Produksi Budidaya Ikan Air Tawar Oleh: Anang Hari Kristanto, Sidi Asih, dan Rasidi .………...……………
331-334
Evaluasi pemeliharaan induk ikan tuna sirip kuning (Thunnus albacares ) dalam bak terkontrol Oleh: Jhon Harianto Hutapea, I Gusti Ngurah Permana, Ananto Setiadi, dan Gunawan ..……………………...…………………...………
335-343
Pengamatan Oksigen Terlarut pada Media Pemeliharaan Larva Kerapu Sunu, Plectropomus leopardus Oleh: Ni Wayan Widya Astuti, Regina Melianawati, dan Retno Andamari ..
345-349 ix
Page 8 of 23
Kondisi Kualitas Air pada Kegiatan Budidaya Lele (Clarias sp.) di Kabupaten Bogor, Sebagai Kawasan Pengembangan Minapolitan Oleh: Erlania, I Nyoman Radiarta, Idil Ardi, dan Adang Saputra ….…….
351-356
Peningkatan Produksi Ikan Gurame (Osphronemous gouramy Lac.) Melalui Intensifikasi di Kolam Resirkulasi Oleh: Yohanna Retnaning Widyastuti dan Sutrisno ..……...…………..
357-360
Kajian Air Permukaan Cibalagung untuk Budidaya Perikanan: Kualitas Air dan Histopatologi Oleh: Yosmaniar dan Eri Setiadi .……………………………………….
361-367
Budidaya Tambak Ramah Mangrove Sebagai Sarana Teaching Farm Oleh: Brata Pantjara, Andi Indrajaya Asaad, dan Rachmansyah ..……...
369-380
Perkembangan Kristal Filamen serta Pembentukan Mikropropagule Rumput Laut Kappaphycus alvarezii Melalui Induksi Kalus pada Media Pes 1/20 Oleh: Emma Suryati, Siti Fadilah, dan Andi Tenriulo …………….……
381-386
Pengaruh Intensitas Pencahayaan pada Pemeliharaan Larva Kepiting Bakau, Oleh: Gunarto, Aan Fibro Widodo, dan Herlina Jompa …………..….
387-392
Pengaruh Suhu dan Salinitas pada Sintasan Larva Kepiting Bakau, Scylla olivacea di Panti Benih Kepiting Instalasi Tambak Maranak, Maros Oleh: Herlinah, Aan Fibro Widodo, dan Gunarto ..……...………….….
393-398
Uji Coba Beberapa Jenis Pakan pada Pembesaran Ikan Beronang (Siganus guttatus ) dalam Keramba Jaring Apung Oleh: Muslimin, Usman, dan Kamaruddin ..…………………………....
399-405
Pemilihan Lokasi untuk Budidaya Ikan Kerapu dalam Keramba Jaring Apung di Teluk Mallasoro Kabupaten Jeneponto Provinsi Sulawesi Selatan Oleh: Rezki Antoni Suhaimi, Hasnawi, dan Makmur .…...………...….. Pendederan Ikan Beronang (Siganus guttatus ) dengan Ukuran Tubuh Benih Oleh: Samuel Lante, Noor Bimo Adhiyudanto, dan Neltje Nobertine Palinggi …………...………………………… Pemasyarakatan Teknologi Budidaya Udang Vaname (Litopenaeus vannamei ) Sistem Polikultur dengan Ikan Bandeng (Chanos chanos ) di Tambak Salinitas Rendah Oleh: Suwardi Tahe, Agus Nawang, dan Hidayat Suryanto Suwoyo …
x
Page 9 of 23
407-417
419-423
425-434
Pendederan Benih Sidat (Anguilla marmorata ) dalam Bak Beton dan Jaring Oleh: Rusmaedi, Achmad Sudradjat, Ongko Praseno, Rasidi, dan Syaiful Hanif …….…..………...………………………………….
435-440
Penggunaan Kolam Plastik dengan Sistem Resirkulasi Biofilter untuk Optimasi Pendederan Pertama Ikan Lele Dumbo Oleh: Jojo Subagja, Muhammad Sulhi, dan Vitas Atmadi Prakoso ...……
441-445
Koleksi Ikan Tengadak (Barbonymus schwanenfeldii ) dari Kalimantan Barat dan Pengamatan Daya Adaptasi serta Peforma Pertumbuhannya Oleh: Gleni Hasan Huwoyon, Nuryadi, Irin Iriana Kusmini, dan Anang Hari Kristanto ……...……..……………………………….
447-452
Efektivitas Polikultur Ikan Nila (Oreochromis niloticus ) dan Ikan Nilem (Osteochilus hasseltii ) pada Kolam Air Tenang Oleh: Wahyulia Cahyanti, Vitas Atmadi Prakoso, Gleni Hasan Huwoyon, dan Muhammad Hunaina Fariduddin Ath-Thar ………………....
453-457
Keragaan Pertumbuhan dan Produksi Nila BEST di Beberapa Sentra Budidaya di Indonesia Oleh: Irin Iriana Kusmini, Rudhy Gustiano, Tri Heru Prihadi, dan Gleni Hasan Huwoyon .……...…………………………………..
459-467
Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis niloticus ) pada Sistem Pemeliharaan yang Berbeda Oleh: Fera Permata Putri, Gleni Hasan Huwoyon, Vitas Atmadi Prakoso, dan Rudhy Gustiano ..…………………..………………………..
469-473
Faktor Dominan Pengelolaan Tambak yang Mempengaruhi Produktivitas Tambak Kabupaten Berau Provinsi Kalimantan Timur Oleh: Erna Ratnawati dan Akhmad Mustafa …………...……...……….
475-486
Potensi Kontribusi Karbondioksida (CO2) dari Kegiatan Budidaya Ikan di Waduk Cirata Terhadap Pemanasan Global Oleh: Adang Saputra dan Tri Heru Prihadi ….………………………….
487-492
Kajian Potensi Kawasan Pertambakan di Kabupaten Pangkep, Sulawesi Selatan dengan Teknologi Penginderaan Jauh yang Diintegrasikan dengan Sistem Informasi Geografis Oleh: Utojo dan Rachmansyah …..……………………………………..
493-503
Validasi Luas Lahan dan Profil Tambak di Kabupaten Berau Oleh: Mudian Paena, Hasnawi, dan Akhmad Mustafa .…………...……
505-510 xi
Page 10 of 23
Validasi Luas Tambak di Kabupaten Luwu Oleh: Mudian Paena, Hasnawi, dan Andi Indrajaya Asaad ...………..…
511-517
Usaha Pemeliharaan Benur Udang pada Substrat Dasar yang Berbeda Oleh: Nur Ansari Rangka dan Suwardi Tahe ………..………………….
519-529
Intensifikasi Budidaya Ikan Nila BEST pada Lahan Kolam Dalam Oleh: Imam Taufik, Sutrisno, dan Eri Setiadi .………………………….
531-538
Peningkatan Produktivitas Tambak Melalui Budidaya Perikanan Terpadu Oleh: Brata Pantjara, Agus Nawang, dan Irsyaphiani Insan ……..…..…..
539-546
Diskusi dan Tanya-Jawab ………….……………………………….……
547-571
BIDANG PENYAKIT IKAN DAN UDANG Penyakit Infeksi Bakteri Flexibacter maritimus pada Induk Ikan Cobia, Rachycentron canadum di Keramba Jaring Apung Oleh: Des Roza dan Fris Johnny ..……………………………..………..
573-577
Tanggap Kebal Benih Ikan Kerapu Macan (Epinephelus fuscoguttatus ) Terhadap Vaksin Bakteri Polivalen yang Diberikan Melalui Perendaman Oleh: Zafran, Des Roza, dan Fris Johnny ……………………………….
579-583
Pencegahan Penyakit pada Budidaya Udang Windu di Tambak melalui Aplikasi Bakteri Probiotik RICA Oleh: Muharijadi Atmomarsono dan Rachmansyah ..….…………………
585-593
Total Sel Hemosit Udang Windu (Penaeus monodon ) yang Dipapar dengan Bakter Vibrio harveyi Oleh: Bunga Rante Tampangallo dan Endang Susianingsih …..…….…....
595-599
Uji Tumbuh Beberapa Isolat Bakteri Vibrio Berpendar yang Diisolasi dari Lokasi Berbeda Oleh: Endang Susianingsih dan Koko Kurniawan ..……...…..………..…
601-606
Pengaruh Pergiliran Bakteri Probiotik yang Diisolasi dari Laut, Mangrove, dan Tambak Terhadap Kualitas Air dan Sintasan Udang Windu Skala Laboratorium Oleh: Nurbaya dan Muliani …...……..…………………….……………
607-614
Efektivitas Binder Bakterin yang Berbeda Terhadap Sintasan dan Produksi Udang Windu (Penaeus monodon ) di Tambak Oleh: Arifuddin Tompo dan Endang Susianingsih ..….….……....……..
615-620
xii
Page 11 of 23
Mengenal Biota Alam Penghasil Bakterisida dan Probiotik untuk Budidaya Perikanan Oleh: Asmanelli dan Muliani ..……………………………..…………...
621-630
Penggunaan Probiotik pada Usaha Budidaya Udang Windu Secara Tradisional di Kecamatan Suppa Kabupaten Pinrang dan Semi Intensif di Desa Punanga Kabupaten Takalar Oleh: Nur Ansari Rangka dan Mun Imah Madeali ..….…...……….….…
631-638
Uji Seleksi Probion Anti S. agalactiae untuk Formulasi Sediaan Monospesies dan Multispesies Oleh: Angela Mariana Lusiastuti, A.H. Condro Haditomo, Tuti Sumiati, Arif Wijaya, dan Sularto …………………………..…………..…
639-647
Kajian Aktivitas Probion Anti Streptococcus agalactiae pada Media Pemeliharaan Benih Ikan Nila Oreochromis niloticus Oleh: Angela Mariana Lusiastuti, Tuti Sumiati, Wartono Hadie, dan Arif Wijaya ...…………………………………………….……
649-654
Kasus Kematian Oyster Tropis, Crassotrea iredalei di HatcherI Akibat Penyakit Infeksi Jamur Fusarium sp. Oleh: Fris Johnny dan Des Roza ..…………..…………………………..
655-659
Frekuensi Kejadian Beberapa Penyakit pada Udang Akibat Infeksi Virus di Tambak Situbondo Oleh: Hambali Supriyadi ..……..….…………………...………………...
661-666
Efikasi Berbagai Sediaan Vaksin Streptococcus agalactiae untuk Pencegahan Penyakit Streptococcosis pada Ikan Nila, Oreochromis niloticus Oleh: Taukhid dan Uni Purwaningsih ..……………………...………....
667-679
Efektivitas Vaksin Streptococcus agalactiae Sediaan Broth pada Penyimpanan Oleh: Tuti Sumiati dan Taukhid ……………………………………..…
681-686
Sintasan dan Produksi Udang Windu (Penaeus monodon ) yang Dibudidayakan dengan Sistem Multitropik Oleh: Bunga Rante Tampangallo, Arifuddin Tompo, dan Nurhidayah ….
687-698
Pertumbuhan Flavobacterium columnare pada Berbagai Media Oleh: Yani Aryati dan Tatik Mufidah ..…………………….…………….
699-702
Aplikasi Bakterin Sebagai Protap untuk Pencegahan Penyakit Udang Windu di Tambak Oleh: Arifuddin Tompo, Endang Susianingsih, dan Asmanelli ..…...…….
703-708 xiii
Page 12 of 23
Diskusi dan Tanya-Jawab ………………………………………………….
709-719
BIDANG NUTRISI DAN PAKAN Respons Pakan Buatan pada Pemeliharaan Larva Ikan Cobia (Rachycentron canadum ) Oleh: Agus Priyono, Titiek Aslianti, dan Siti Zuhriyyah Musthofa ……….
721-726
Studi Tingkat Kematian Benih Tiram Mutiara Terhadap Periode Pemberian Pakan Oleh: Apri I. Supii dan Sudewi …………………….…………………….
727-731
Isolasi Amphora sp. Sebagai Pakan Awal Larva Abalon Oleh: Fahrudin, Gusti Ngurah Permana, dan Haryanti ……...……………
733-738
Penentuan Pemberian Pakan dan Ukuran Benih Saat Tebar pada Pembesaran Kerapu Macan (Epinephelus fuscogutatus ) di Keramba Jaring Oleh: Ketut Suwirya, Tatam Sutarmat, dan Nyoman Adiasmara Giri …….
739-744
Pengaruh Pemberian Probiotik pada Pemeliharaan Benih Ikan Nila (Oreochromis niloticus ) Oleh: Lies setijaningsih, Nunak Nafiqoh, dan Estu Nugroho …………….
745-752
Upaya Penurunan Serat Kasar Tepung Kulit Ubi Kayu Melalui Peredaman Menggunakan Kapur Tohor Sebagai Alternatif Penyediaan Bahan Baku Pakan Ikan Oleh: Mulyasari dan Irma Melati ……………….……………………….
753-757
Penggunaan Kombinasi Beragam Pakan Hijauan dan Pakan Komersial Terhadap Pertambahan Bobot Ikan Gurame (Osphronemus gouramy Lac.) Oleh: Muhammad Sulhi, Reza Samsudin, dan Hendra ...………………
759-764
Strategi Pengelolaan Pakan yang Efisien pada Budidaya Udang Vaname, Litopenaeus vannamei Pola Semi-Intensif di Tambak Oleh: Abdul Mansyur dan Hidayat Suryanto Suwoyo ……..…………….
765-772
Jenis dan Komposisi Plankton pada Budidaya Polikultur Udang Windu, Udang Vaname, Ikan Bandeng, dan Rumput Laut di Tambak Oleh: Machluddin Amin dan Hidayat Suryanto Suwoyo ………...……….
773-778
Pemanfaatan Rumput Laut Gracilaria dalam Pakan Ikan Beronang, Siganus guttatus Oleh: Neltje Nobertine Palinggi dan Samuel Lante ………………………
779-783
xiv
Page 13 of 23
Keragaan Reproduksi Udang Hias Red Cherry (Neocaridina heteropoda ) dengan Pemberian Jenis Pakan Berbeda Oleh: Yogi Himawan, I Wayan Subamia, dan I Made Agus Wijana Mertayasa …………………………………….
785-793
Uji Kecernaan Bungkil Kelapa Sawit yang Dihidrolisis dengan Enzim Cairan Rumen Domba Sebagai Pakan Benih Ikan Patin Siam (Pangasius hypophthalmus ) Oleh: Wahyu Pamungkas, Dedi Jusadi, dan Nur Bambang Priyo Utomo ….
795-800
Enrichment Spirulina (Spirulina platensis ) Melalui Cacing (Lumbricus rubellus ) Terhadap Performance Kematangan Gonada Induk Udang Windu Oleh: Akhmad Fairus Mai Soni, Joko Sumarwan, dan Arif Gunarso ………
801-807
Pengaruh Pergiliran Pakan Terhadap Pertumbuhan Sintasan dan Produksi Udang Vaname (Litopenaeus vannamei ) Oleh: Suwardi Tahe, Agus Nawang, dan Abdul Mansyur …………………
809-816
Penggunaan Jenis Pakan Berbeda pada Kultur Rotifer (Brachionus rotundiformis ) Oleh: Made Suastika dan Gede S. Sumiarsa ….…………………………
817-823
Pengaruh Frekuensi Pemberian Pakan Terhadap Produksi Pembesaran Ikan Mas (Cyprinus carpio ) di Keramba Jaring Apung Waduk Cirata Oleh: Mochamad Nurdin, Ani Widiyati, Kusdiarti, dan Irsyaphani Insan …
825-829
Potensi Ampas Kecap Sebagai Alternatif Substitusi Bungkil Kedelai dalam Pakan Ikan Oleh: Lusi Herawati Suryaningrum dan Zafril Imran Azwar ……….…….
831-836
Nilai Nutrisi Limbah Fillet Ikan Nila Sebagai Bahan Baku Pakan Ikan Oleh: Sukarman, Siti Subandiyah, Asep Permana, dan I Wayan Subamia ..
837-843
Pengaruh Dosis Pemupukan dengan Menggunakan Pupuk Kotoran Ayam Terhadap Kelimpahan dan Keanekaragaman Plankton pada Kolam Tanah Oleh: Mochammad Zamroni, Chumaidi, dan Lita Ayu Wahyuningtyas ….
845-852
Pemanfaatan Maggot Sebagai Pengganti Tepung Ikan pada Pakan Ikan Nila (Oreochromis niloticus ) Oleh: Lies Setijaningsih …………………...……………...…………….
853-860
Perbedaan Jumlah Pemberian Kotoran Ayam Terhadap Variasi Plankton yang Dimakan Ikan Pelangi (Melanotaenia parva ) Oleh: Gigih Setia Wibawa, Chumaidi, Bastiar Nur, dan Dewi Rahmawati …
861-866 xv
Page 14 of 23
Pembesaran Gelondongan untuk Mendukung Produksi Calon Induk Ikan Bandeng, Chanos chanos Secara Terkontrol dengan Manajemen Pakan di Keramba Jaring Apung (KJA) Oleh: Irwan Setyadi, Agus Priyono, Titiek Aslianti, dan Hirmawan Tirta Yudha ……………...………………………………
867-873
Penggunaan Energi Endogen pada Larva Kerapu Hibrid Cantik (Kerapu Macan, Epinephelus fuscoguttatus x Kerapu Batik, Epinephelus microdon ) Oleh: Yasmina Nirmala Asih dan Suko Ismi ………………………………
875-878
Karbohidrat dalam Nutrisi Ikan Oleh: Titin Kurniasih …………………………………….………….……
879-884
Dampak Penetapan Target Peningkatan Produksi Perikanan Budidaya Terhadap Kebutuhan Pakan dan Aktivitas Budidaya Ikan di Provinsi Jawa Tengah Oleh: Erlania dan Zafril Imran Azwar …………………………………..
885-890
Mikroba Saluran Pencernaan Ikan dan Manfaat Aplikasinya untuk Oleh: Titin Kurniasih ……………………………………………………
891-900
Potensi Daun Ketela Pohon sebagai Salah Satu Sumber Bahan Baku Pakan Ikan Oleh: Mulyasari …………………………………………………………
901-904
Peubah Kualitas Air yang Berpengaruh Terhadap Jumlah Genus Plankton di Kawasan Pertambakan Kabupaten Maros Provinsi Sulawesi Selatan Oleh: Andi Marsambuana Pirzan, Utojo, dan Akhmad Mustafa ………….
905-914
Hubungan Antara Kelimpahan Plankton dan Peubah Kualitas Air di Oleh: Andi Marsambuana Pirzan dan Utojo ………….…………………
915-924
Hubungan Antara Kualitas Air dan Plankton di Kabupaten Kepulauan Selayar, Sulawesi Selatan Oleh: Admi Athirah, Erna Ratnawati, dan Andi Indra Jaya Asaad ……….
925-932
Indeks Biologi dan Kelimpahan Plankton di Tambak Kabupaten Kepulauan Selayar Provinsi Sulawesi Selatan Oleh: Admi Athirah, Ruzkiah Asaf, dan Mudian Paena …………………..
933-941
Komposisi dan Kelimpahan Plankton di Pertambakan Kabupaten Luwu, Sulawesi Selatan Oleh: Erfan Andi Hendrajat dan Erna Ratnawati …………………………
943-951
xvi
Page 15 of 23
Kondisi Komunitas Plankton di Perairan Sekitar Pulau Segara Kabupaten Pangkep Oleh: Machluddin Amin dan Suwardi Tahe ………………………………
953-959
Hubungan Antara Kualitas Air dan Plankton di Tambak Kabupaten Tanjung Jabung Barat Provinsi Jambi Oleh: Makmur, Rachmansyah, dan Mat Fahrur …………………………..
961-968
Hubungan Antara Kualitas Air dan Plankton di Kabupaten Berau, Provinsi Kalimantan Selatan Oleh: Mat Fahrur, Makmur, dan Rachmansyah …………………………..
969-978
Pengaruh Pemberian Tepung Kepala Udang dalam Pakan Ikan Beronang, Siganus guttatus Oleh: Neltje Nobertine Palinggi dan Usman ………………………………
979-983
Status Mineral dalam Pakan Ikan dan Udang Oleh: Sukarman dan Chumaidi ……………………………………………
985-990
Peningkatan Keragaan Reproduksi Induk Neofemale Udang Galah GIMacro Melalui Perbaikan Manajemen Nutrisi Oleh: Ikhsan Khasani dan Rommy Suprapto ……………………………..
991-994
Penggunaan Lactobacillus plantarum dalam Pembuatan Silase Daun Mengkudu (Morinda citrifolia ) Sebagai Salah Satu Bahan Pakan Alternatif untuk Pakan Ikan Oleh: Mivida Febriani …………………………………………………..
995-999
Potensi Tepung Darah Sebagai Sumber Protein Pakan Ikan Alternatif Oleh: Titin Kurniasih ……………………………………………………
1001-1007
Produksi Bioflok dan Nilai Nutrisinya dalam Skala Laboratorium Oleh: Gunarto dan Hidayat Suryanto Suwoyo …………………………… 1009-1017 Keanekaragaman Plankton pada Budidaya Ikan Nila BEST (Oreochromis niloticus ) dengan Penambahan C-Organik Oleh: Lies Setijaningsih …………………………………………………..
1019-1029
Pemanfaatan Bulu Ayam Sebagai Alternatif Bahan Baku Pakan Ikan Oleh: Lusi Herawati Suryaningrum …………………………………….
1031-1036
Diskusi dan Tanya-Jawab ……………………………………………………….
1037-1057
xvii
Page 16 of 23
BIDANG PASCA PANEN, BIOTEKNOLOGI, DAN SOSIAL EKONOMI Strategi Pengembangan Produk Indikasi Geografis Berbasis Komoditas Perikanan Budidaya Oleh: Hari Eko Irianto …………………………………………………..
1059-1067
Kajian Mutu Produk Kerupuk Kulit Ikan Nila pada Penyimpanan Suhu Kamar dalam Rangka Pemanfaatan Limbah Pengolahan Fillet Ikan Nila Oleh: Murniyati, Tazwir, dan Nurhayati ……………………………….
1069-1075
Pengaruh Perbandingan Air Pengekstrak dan Penambahan Celite Terhadap Mutu Kappa Karaginan Oleh: Rosmawaty Peranginangin, Arif Rahman Hakim, dan Jamal Basmal
1077-1086
Studi Penambahan Polyaluminium Chloride (PAC) dalam Proses Koagulasi Limbah Cair pada Produksi Alkali Teated Carrageenan (ATC) Oleh: Jamal Basmal dan Bakti Berlyanto Sedayu …….…………………
1087-1094
Pembuatan Pelet Apung Skala Rumah Tangga dengan Peralatan Sederhana Oleh: Erik Sutikno, Abidin Nur II, dan Akhmad Fairus Mai Sony ……….
1095-1105
Karaketristik Mutu Breaded Fillet dari Ikan Patin Jambal (Pangasius djambal ) dan Ikan Patin Siam (Pangasius hypophthalmus ) Oleh: Muhamad Darmawan dan Ema Hastarini …………………………. 1107-1112 Studi Kelayakan Teknis dan Ekonomis Pengolahan Alkali Treated Cottonii (ATC) Skala Pilot Plant Oleh: Singgih Wibowo, Rosmawaty Peranginangin, Bagus Sediadi Bandol Utomo, Jamal Basmal, dan Arif Rahman Hakim …….…………… 1113-1119 Pengaruh Pengempaan Eucheuma cottonii Terhadap Mutu Kekuatan Gel Karaginan yang Dihasilkan Oleh: Bakti Berlyanto Sedayu dan Jamal Basmal ………………………
1121-1125
Aplikasi Karagenan dari Rumput Laut Eucheuma spinosum pada Pembuatan Susu Kental Manis Oleh: Dina Fransiska dan Diini Fithriani ………………………………. 1127-1132 Kandungan Minyak Mikroalga Jenis Tetraselmis sp. dan Chlorella sp. Berdasarkan Umur Pertumbuhannya Oleh: Sri Amini dan Sugiyono ………………………………………….
xviii
Page 17 of 23
1133-1138
Prospek Pengembangan Produk Berbasis Rumput Laut Eucheuma spinosum dari Nusa Penida, Bali Oleh: Murdinah …………………………………………………………
1139-1142
Prospek Pengembangan Teknologi Pengolahan Rumput Laut di Indonesia Oleh: Bagus Sediadi Bandol Utomo …………………………………… 1143-1151 Kualitas Agar-Agar dari Rumput Laut Gracilaria chilensis yang Dibudidayakan di Lampung Oleh: Subaryono dan Murdinah ………………………………………..
1153-1158
Nilai Rasio RNA/DNA Benih Ikan Bandeng, Chanos chanos di Backyard Hatchery dengan Aplikasi Probiotik Pembentuk Flok Oleh: Gusti Ngurah Permana, Ketut Mahardika, Ida Komang Wardhana, dan Haryanti …….…...……………...……………………………...….
1159-1163
Keragaan Pemijahan Induk Ikan Golden Trevally (Gnathanodon speciosus Forsskall) Hasil Budidaya Turunan F-2 Oleh: Tony Setiadharma dan Siti Zuhriyyah Musthofa ………………..
1165-1170
Keragaan Pertumbuhan Ikan Nilem Betina All Female Hasil Persilangan Pejantan Fungsional dengan Betina Normal Oleh: Jojo Subagja, Lies Setijaningsih, dan Rudhy Gustiano …………
1171-1175
Keragaan Pertumbuhan Hibrida Udang Galah (Macrobrachium rosenbergii ) Antara Populasi Asal Sungai Musi dan Sungai Barito pada Fase Pendederan Pertama Oleh: Imron dan Rommy Suprapto …………………………………..
1177-1182
Karakterisasi Genetik 5 Strain Ikan Mas (Cyprinus Carpio ) dengan Metode Randomly Amplified Polymorphic DNA (RAPD) Oleh: Erma Primanita Hayuningtyas, Khairul Syahputra, dan Didik 1183-1191 Ariyanto ………………….…….………………….……….………….. Pertumbuhan Ikan Nila Merah GIFT F1 dan Ikan Nila Merah GIFT F2 di Oleh: Burhanuddin, Erfan Andi Hendrajat, dan Sitti Rohani ………….
1193-1199
Evaluasi Performa Pertumbuhan Kandidat Ikan Nila (Oreochromis niloticus ) di Lahan Gambut Oleh: Rudhy Gustiano, Muhammad Sulhi, Endang Mudjiutami, Wahyutomo, dan Gleni Hasan Huwoyon …………………..…… 1201-1210 Produktivitas induk ikan capungan banggai (Pterapogon kauderni ) F-0 dan F-1 di Hatcheri Oleh: Gunawan, Ketut Maha Setiawati, dan Jhon Harianto Hutapea … 1211-1216
xix
Page 18 of 23
Pengamatan Perkembangan Morfologi, Penyerapan Energi Endogenous, dan Isi Perut Larva Ikan Kerapu Raja Sunu (Plectropoma laevis ) Oleh: Bejo Slamet, Ketut Suwirya, Regina Melianawati, Suko Ismi, dan Retno Andamari ………………………………………………..
1217-1223
Keragaan Induk Jantan Fungsional Ikan Kerapu Bebek F-2 Oleh: Tridjoko, Ketut Suwirya, Sari Budi Moria Sembiring, dan Agus Priyono …………………………………………………..
1225-1232
Pertumbuhan Calon Induk Ikan Beronang Siganus guttatus Turunan Pertama (F-1) dengan Bobot Badan yang Berbeda Oleh: Samuel Lante, Neltje Nobertine Palinggi, dan Andi Parenrengi ….
1233-1237
Optimasi Kondisi Elektroporasi untuk Transfer Gen pada Sperma Ikan Mas (Cyprinus carpio ) Oleh: Khairul Syahputra, Raden Roro Sri Pudji Sinarni Dewi, Didik Ariyanto, dan Erma Primanita Hayuningtyas ……………………
1239-1246
Ekspresi Green Flourescent Protein (GFP) Terhadap Sperma Ikan Hias Upside-Down Catfish (Synodontis nigriventris ) pada Transgenesis Oleh: Eni Kusrini, Anjang Bangun Prasetio, Sudarto, dan Irfan Faizal …
1247-1255
Kajian Kinerja Mikro Pembangunan Perikanan Budidaya Tambak Udang Skala Kecil Oleh: Sonny Koeshendrajana, Hikmah, Hakim Miftakhul Huda, dan Asep Jajang Setiadi ……………………………………………. Identifikasi Faktor yang Mempengaruhi Praktek Pengelolaan Budidaya Ikan Nila di Keramba Jaring Apung (KJA) di Kodya Jambi Oleh: Yayan Hikmayani, Agus Heri Purnomo, dan Hikmah …………..
1257-1268
1269-1280
Dampak Penerapan Teknologi Budidaya Patin Melalui Program Iptekmas Terhadap Kinerja Usaha (Studi Kasus di Sapta Mitra Pantura (Sampan) Jawa Tengah) Oleh: Yayan Hikmayani, Maharani Yulisti, dan Hikmah ……………… 1281-1289 Kajian Aspek Biologi dan Sosial pada Budidaya Udang Vaname SemiIntensif (Studi Kasus Budidaya Udang Vaname di Desa Punaga Kecamatan Mangarabombang, Takalar, Sulawesi Selatan) Oleh: Nur Ansari Rangka dan Abdul Mansyur …………………………. 1291-1296 Pengangkutan Krablet Kepiting Bakau (Scylla paramamosain ) Sistem Kering Oleh: Muhamad Yamin dan Sulaeman ………………………………… xx
Page 19 of 23
1297-1302
Sistem Karantina Ikan Indonesia (Pemasukan Media Pembawa (Ikan, Benda Lain) ke dalam Wilayah Negara Republik Indonesia Oleh: Elfian Rozaldi …………………………………………………….
1303-1312
Diskusi dan Tanya-Jawab ……………………………………………….
1313-1330
xxi
Page 20 of 23
FORUM INOVASI TEKNOLOGI AKUAKULTUR 2011 PENDAHULUAN Indonesia yang merupakan negara kepualuan memiliki potensi pengembangan usaha akuakultur baik air tawar, air payau, maupun laut yang sampai saat ini pemanfaatan potensi tersebut masih kecil, dan jika potensi ini dapat dimanfaatkan secara optimal maka perikanan akuakultur akan dapat menjadi sumber pertumbuhan ekonomi andalan bagi bangsa Indonesia. Pemanfaatan potensi sumberdaya akuakultur secara optimal akan sangat mendukung visi Kementerian Kelautan dan Perikanan, yaitu Indonesia menjadi negara penghasil produk kelautan dan perikanan terbesar 2015. Sebagai upaya dalam merealisasikan hal tersebut pemerintah terus melakukan upaya-upaya memacu perkembangan usaha akuakultur antara lain melalui pengembangan teknologi akuakultur tepat guna, pengembangan sistem usaha akuakultur serta penerapan peraturan dan kebijakan yang mendukung pengembangan akuakultur. Salah satu upaya yang dilakukan oleh Pusat Penelitian dan Pengembangan Perikanan Budidaya, Badan Penelitian dan Pengembangan Kelautan dan Perikanan, Kementerian Kelautan dan Perikanan dalam memacu perkembangan akuakultur di Indonesia adalah dengan mengadakan kegiatan FORUM INOVASI TEKNOLOGI AKUAKULTUR (FITA). Fita tahun 2011 merupakan kegiatan forum serupa yang dilaksanakan pada tahun 2010 sebagai media untuk menyampaikan hasil-hasil pengembangan teknologi akuakultur tepat guna kepada para pengguna/pembudidaya serta membangun komunikasi antara penghasil teknologi dan pelaku usaha akuakultur di Indonesia. Tujuan dari kegiatan forum ini antara lain adalah (1) sebagai media untuk memperoleh informasi teknologi akuakultur terkini, (2) tersosialisasinya hasil-hasil penelitian dan perekayasaan teknologi akuakultur terutama kepada para penguna/pembudidaya di Indonesia, (3) sebagai ajang pertukaran informasi antara penghasil dan pengguna teknologi akuakultur di Indonesia, (4) memacu peneliti, perekayasa dan pengguna teknologi akuakultur untuk lebih menggali potensi yang ada untuk memacu pengembangan usaha akuakultur. PENYELENGGARA DAN PENDUKUNG KEGIATAN Penyelenggara kegiatan FITA 2011 merupakan kolaborasi antara unit pelaksana teknis lingkup Pusat Penelitian dan Pengembangan Perikanan Budidaya, Badan Penelitian dan Pengembangan Kelautan dan Perikanan, Direktorat Jenderal Perikanan Budidaya dengan Shrimp Club Indonesia dibantu Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Bali serta Kementerian Pendidikan Nasional Universitas Pendidikan Ganesha. Acara ini juga didukung oleh asosiasi dan pengusaha-pengusaha yang bergerak di bidang perikanan budidaya di antaranya Indonesian Network on Fish Health Management (INFHEM), Indonesian Fish Nutrition Network (INFIN-NET), Perhimpunan Ikan Hias Indonesia (PIHI), Asosiasi Produsen Pakan Indonesia (GPMT), Asosiasi Pengusaha Sarana Akuakultur (ASPAKINDO), INFOFISH, DAN TROBOS. WAKTU DAN TEMPAT PELAKSANAAN FITA 2011 ini telah diselenggarakan pada tanggal 19-21 Juli 2011, bertempat di Hotel Inna Grand Bali Beach, Sanur-Bali. PEMBICARA Pembicara Utama Dalam Seminar FITA 2011 Bali, tampil sebagai pembicara utama (keynote speaker) adalah: 1. Dr. Marc Le Groumellec: Experience in the Suistainable Development of Shrimp Farming
xxii
Page 21 of 23
2. 3. 4. 5.
Dr. Dean M. Akiyama: Future Considerations for Indonesian Aquaculture Dr. Muhammad Ayub: Global Trase of Ornamental Fish: Trens, Problems, and Innovations in Ornamental Fish Culture Ahikan Gissis: Characterization of The Virus Causing Crap Mass Mortality (CyHV-3) and Its Modification to A Vaccine in The Israeli Common and Koi Carp Industry (1998-2006) Prof. Dr. Martani Husaini: Successfull Marketing Strategy Through Innovation and Value Oriented Aquaculture Based Product: “A Brief Review on Implementation Policy of MOMAF to Achieve Indonesian as Major Fisheries Producer in 2014” Pembicara Khusus Sesi Ikan Hias
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.
Dr. Tan H.H.: Potensi Cupang Alam. Irdra Wijaya, M.Sc.: Transplantasi Karang sebagai Salah Satu Opsi Perdagangan Biota Akuarium Laut. Ir. Widyatmoko, M.Sc.: Pakan Ikan Hias. Ir. Johanes Adi Narmada: Teknologi Probiotik dalam Aplikasi Manajemen Budidaya Ikan Hias. Dr. Maman Hermawan: Profil Perikanan Hias Indonesia: Sarana dan Perdagangan Ikan Hias. Ir. Iskandar Ismanadji: Profil Perikanan Ikan Hias Indonesia: Produksi Ikan Hias. Gayatri Reksodihardjo: Sertifikasi Ecolabelling Ikan Hias. Toni Sumampaw: Ikan Hias Sebagai Sarana Rekreasi. Sesi Akuakultur
1. 2.
Dr. Farshad Sisherchian: The Advance Technology of Aquaculture Dr. Oraprint Jintasathaporn: Shrimp Feed Management Sesi Nutrisi dan Teknologi Pakan Ikan
1. 2. 3. 4. 5.
Dr. Endhay Kusnendar: Langkah Strategis Mendongkrak Industri Bahan Baku Lokal untuk Industri Pakan Ikan. Deny Indradjaja: Kebutuhan Bahan Baku Lokal untuk Pengembangan Industri Pakan Nasional. Prof. Dr. Sukoso: Single Cell Protein Sebagai Alternatif Sediaan Bahan Protein Surya, S.St.Pi.: Kiat Usaha Pabrik Pakan Ikan Untuk Masyarakat: Pengalaman di Bogor. Moh. Nurul Badrik: Kiat Usaha Pabrik Pakan Ikan Untuk Masyarakat: Pengalaman di Banjarnegara. Sesi Penyakit Ikan dan Udang
1 2 3 4
Ir. Maskur, M.S.: Kebijakan Nasional Pengendalian Penyakit Ikan dan Udang. Prof. Dr. Kamiso H.N.: Strategi Pengendalian Penyakit Melalui Kekebalan Seluler. Dr. Yuri Sutanto: Peta Sebaran Penyakit Ikan dan Udang di Indonesia. Prof. Dr. Enang Haris: Sustainable Akuakultur Melalui Pengelolaan Lingkungan. Sesi Pengolahan Produk, Bioteknologi, dan Sosial Ekonomi
1. 2. 3.
Ir. Sidiq Muslim (Masyarakat Perikanan Nusantara) Thomas Darmawan (Asosiasi Pengusaha Pengolahan dan Pemasaran Produk Perikanan Indonesia-AP5I) Prof. Dr. Hari Eko Irianto (Kepala Balai Besar Pengolahan Produk dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan-BBP2BKP)
xxiii
Page 22 of 23
Peserta Kegiatan FITA 2011 yang merupakan ajang tukar-menukar informasi ini dihadiri oleh sebanyak 467 orang yang berasal dari berbagai instansi maupun individual antara lain adalah: a.
Pejabat lingkup DKP Pusat dan Daerah
b.
Pejabat Pemerintah Daerah Provinsi Bali
c.
Shrimp Club Indonesia
d.
Penelitia dari berbagai instansi
e.
Perekayasa
f.
Perguruan Tinggi
g.
Pembudidaya
h.
Eksportir
i.
Pengusaha
j.
Penyuluh
k.
Guru
l.
Media Massa
m. Konsultan PENUTUP Secara umum penyelenggaraan FITA 2011 dinilai cukup berhasil ditandai dengan tingkat partisipasi dan antusiasme peserta yang jauh lebih tinggi dibandingkan tahun 2010 yang hanya 380 orang. Selain itu, juga adanya peningkatan dalam jumlah makalah-makalah yang dipresentasikan baik oral maupun dalam bentuk poster. Semoga kegiatan ini dapat memberikan dampak dan manfaat untuk pengembangan perikanan budidaya di Indonesia dan peningkatan kesejahteraan rakyat Indonesia.
xxiv
Page 23 of 23